任南教授受邀在第九届信管专业人才培养高峰论坛做课程思政主题报告

作者:苗虹 单位:人事处 浏览次数:67 发布时间:2020-11-17 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

环球体育直播2020年11月14日,第九届高等环球体育直播信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛在成都胜利开幕。本届论坛由国际信息系统协会环球体育直播分会(CNAIS)和清华大学出版社将联合主办,由四川大学商学院和清华大学出版社信息分社承办,本届论坛主题为“新变局新形势下的信管专业建设与人才培养”。

江苏环球体育直播大学任南教授受邀做了“面向未来制造业‘管理信息系统’课程思政建设”的主题报告,以国家一流课程“管理信息系统”为例,讲解了课程团队对课程思政的理解、设计与方法。

在对课程思政的理解中,任南教授将《高等环球体育直播课程思政建设指导纲要》的文件精神在课程思政、管理学专业课程、《管理信息系统》课程三个层次上作了深刻解读,强调了习总书记“德智融合,化盐于水”、“价值塑造+知识传授+能力培养”的建设理念,以江科大信管系团队20多年来扎根船舶海工装备制造业信息化,以打造环球体育直播人自己的造船管理软件为初心使命,实践产教融合、培养服务于船舶海工装备制造业信息化人才的奋斗精神为例,说明了课程思政建设中一支有情怀、有素养的专业教师队伍的重要性。

环球体育直播在对课程思政的建课设计中,任南教授提出以“面向未来制造业”为着眼点,按照课程核心问题——思政主题——资源体系、知识点——思政元素——资源素材进行课程思政的递进式设计,并针对《管理信息系统》课程举例分析。

在对课程思政的建课方法中,任南教授总结:课程思政建设要体现课程特色,将课程建设与思政元素融入同步进行,课程思政是方法,需要团队分工协作全程研讨,对课程内容进行规划,对思政元素作系统式挖掘并隐性融入课程。

环球体育直播“高等环球体育直播信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛”始于2012年,至今已经成功举办了九届,论坛宗旨是为“规范学科建设”“提高师资水平”“创新培养模式”搭建一个共同交流的平台,目前已经成为国内信管专业建设和人才培养的高水平、高规格会议,在推动信管专业建设方面发挥了重要作用。我校已有葛世伦教授、苏翔教授和任南教授受邀在该论坛做主题报告,凸显了我校信息管理与信息系统专业建设和人才培养的国内影响力。